Для получения инкубационного яйца содержат так называемое инкубационное стадо (или поголовье). Необходимо, разумеется, чтобы яйцо было оплодотворенным. Для этого содержат вместе самцов и самок, причем на одного самца приходится 3-4 самки. Меньшее количество самок на одного самца приводит к излишнему расходованию кормов и полезной площади в клетках, а большее - к тому, что процент оплодотворенных яиц снижается, и как следствие снижается общий процент выводимости. Смотрите Как отличить самца от самки?
Яйцо для инкубации берут от птиц с 2-х месячного возраста в течение 8 месяцев. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость еще остается достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10 месяцев используют как пищевое. (В возрасте примерно 12 месяцев яйценоскость снижается, и самок забивают на мясо. По вкусовым качествам мясо 2-х и 12-ти месячных перепелов практически не отличается).
Отбор яйца на инкубацию.
Для инкубации пригодно яйцо средних размеров массой 10-14 г. Оно должно быть неповрежденное, правильной формы. Крупное яйцо бракуют т.к. оно может быть с двумя желтками. Мелкое яйцо так же бракуют - перепелята из них выводятся менее жизнеспособными.
Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.
Не смотря на то, что срок хранения пищевых яиц достигает 3-х месяцев, срок хранения инкубационных яиц значительно меньше.
До закладки в инкубатор, яйцо хранят при температуре не выше 22°С (оптимально порядка 18-20°С) в течение 5-7 дней при этом процент выводимости составит 85-90%. Через 10 дней - около 70%.
Дольше хранить нецелесообразно, так как всё больше зародышей в яйце погибает, и процент выводимости быстро падает.
Закладка в инкубатор.
Яйца на лоток укладывают боком, параллельными рядами, оставив место 2-3 см. для поворота яиц.
После заполнения лотка яйца желательно продезинфицировать. Самым доступным методом является обработка бытовым ультрафиолетовым излучателем в течение 5-8 мин. c расстояния 40 см.
Температурные режимы инкубации.
Период инкубации перепелиных яиц в норме составляет 17 дней. Обычно в литературе рекомендуется придерживаться следующих режимов:
Дни инкубации Температура воздуха, °С 1-15 37,6-37,7 15-17(до наклева) 37,2-37,4 в период вывода -
На практике можно придерживаться температуры около 37,5°С. Это связано с тем, что точность бытовых термометров невысока и измерить температуру с точностью до десятых долей градуса невозможно. Неплохо бы перед началом эксплуатации проверить термометр по медицинскому термометру, точность которого значительно выше, и в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов. Замечу, что сам медицинский термометр не пригоден для непрерывного контроля температуры, так как перед каждым замером его необходимо "встряхивать". Присутствие контрольного проверенного термометра необходимо, даже если терморегулятор промышленного изготовления и имеет установочную шкалу, так как установочная температура может несколько отличаться от реальной. Неплохие результаты можно получить и при менее стабильном поддержании температуры, но в пределах 37-39°С.
Выход при оптимальных режимах составляет около 85-90%, что вполне приемлемо. Но нельзя допускать повышения температуры выше 39°С, иначе зародыши погибнут.
На 15-й день отключают автоматический переворот, яйца снимают с лотка, вынимают сам лоток и яйца выкладываются на выводной лоток лежа не так плотно. С этого момента применяют более интенсивное увлажнение, т.е. попросту опрыскивают яйца из распылителя. Опрыскивание делают два раза в день, совмещая эту процедуру с периодическим охлаждением яиц, которое продолжают и в оставшиеся два дня до вывода. Этот нехитрый прием, размягчает скорлупу яиц, птенцам становится легче проклюнуться и, как следствие, увеличивается процент выводимости.
Для перепелиных яиц выводимость может достичь 95% против обычных 85-90%.
Если не было существенных отклонений от оптимальных режимов, на 17 день начинается вывод птенцов и заканчивается через 4-6 часов. После чего птенцов оставляют в инкубаторе еще на 4-6 часов, чтобы они хорошо обсохли, затем пересаживают в клетки для молодняка.
Периодическое охлаждение яиц.
Охлаждать яйца желательно один - два раза в сутки утром или вечером желательно в одно и то же время. Для чего достаточно 10-15 минут.
Переворот яиц.
В период инкубации необходимо 4 - 6 раз в сутки осуществлять переворот яиц. В инкубаторе с автопереворотом необходимо 2 раза в сутки просматривать, и если это необходимо, поправлять яйца. Если в инкубаторе отсутствует автоматический переворот яиц, то придется делать это вручную не менее 4 раз в сутки. Иначе птенец прилипает к внутренним стенкам яйца и в последствии не сможет вылупиться и погибнет.
Если вывелось мало птенцов...
Причин может быть несколько. Скорее всего, были нарушены режимы хранения инкубационных яиц или температурные режимы инкубации. Возможно, изначально был низкий процент оплодотворенности яиц или могла повредиться внутренняя структура яиц от встряски при транспортировке, если таковая имела место.
Для получения яиц
Формируют яйценоское поголовье (стадо). Оно состоит главным образом из курочек старше 1,5 месячного возраста. Присутствие петушков возможно, но не обязательно. Продуктивность от этого не страдает, кроме того, считается, что неоплодотворенное яйцо обладает немного более высокой питательной ценностью (так, во всяком случае, утверждается в некоторых источниках). Кроме того, отсутствие самцов актуально при содержании перепелов в квартире, так как они довольно громко "кричат", а самочки только тихонько "курлыкают".
Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год сносят их порядка 250-300 штук, т.е. яйценоскость составляет 70-80%. Другими словами это значит, что 100 несушек снесут за день 70-80 шт. яиц.
Учтите, что при смене обстановки или корма, перепелка может перестать нестись на 1-2 недели.
Примерно после года яйценоскость начинает снижаться. Если этот показатель становится ниже 50%, то несушек заменяют молодыми, а старых забивают на мясо, т.к. дальнейшее содержание становится бессмысленным.
Кормление несушек ничем не отличается от перепелов, которых откармливают на мясо. Разве что первым корм подсыпают по мере опустошения кормушек, небольшие перерывы в корме не сказываются на продуктивности. У вторых же корм присутствует постоянно, что способствует скорейшему росту.