Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, не шарообразную и не слишком удлиненную, гладкую однородную скорлупу без трещин, без известковых выпуклостей-наростов, цвет скорлупы должен соответствовать виду птицы или породе.
Яйца, приготовленные к инкубации должны быть одного размера, желательно среднего. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того, размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца.
Чрезмерно большие яйца бывают часто двухжелтковые, непригодные для инкубации. Если в инкубатор поместить яйца с массой от 50 до 70 г, то вывод растянется, и птенцы будут различаться по возрасту. Чтобы это исключить, яйца группируют по массе: 50... 60 и 61... 70 г. Закладывать их в инкубатор следует поочередно: сначала более крупные, затем помельче.
При инкубации яиц по весовым категориям вывод молодняка начинается практически в одно время и проходит дружно. Причем из крупных яиц весом до 70 г выводятся цыплята весом по 46... 48г, а из мелких яиц – совсем маленькие цыплята, весом по 30... 32 г.Известно, что с увеличением массы яйца на 1 г удлиняется развитие эмбриона на 30... 40 минут.