Домашние куры
Понедельник, 07.07.2025, 02:51
Меню сайта

Категории каталога
выращивание цыплят [76]
по вашим письмам [0]
инкубация [0]

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » выращивание цыплят

Корма

Отруби
Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Состоят из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность). Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71-78 кормовых единиц и 12,5-13 кг переваримого протеина.

Жом
По своим кормовым достоинствам сухой жом занимает среднее положение между овсом и хорошим луговым сеном (0,85-0,9 корм. ед на 1 кг). Сухой жом вводят в состав комбикормов. В сочетании с другими кормами он может заменять в рационах свиней до 20-30%, крупного рогатого скота — до 50% ячменя или овса, способствуя повышению прироста их живой массы или надоев молока. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Клетчатка сухого жома слабо лигнифицирована (1-2%), поэтому питательные вещества его хорошо переваривают не только жвачные, но и моногастричные животные.

Жмых
Жмых (макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак)- семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40 %); один из компонентов комбикормов. В России бьют масло, главным образом, из семян льна, подсолнечника и конопли. Из этих же семян у вас получаются и жмыхи. Наибольшая часть отправляется за границу, преимущественно в Англию, которая собирает их, можно сказать, со всего света; идет много жмых в Германию и Данию.

Шрот
Шрот (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями. В зависимости от сырья различают шрот соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный протеиновый корм. В 100 кг подсолнечникового шрота около 100 кормовых единиц и 37,6 кг переваримого протеина; в 100 кг конопляного — 82 кормовых единиц и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Подсолнечниковый, льняной и соевый шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных всех видов; конопляный — для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный — в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый — в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.
Категория: выращивание цыплят | Добавил: kyrka (13.02.2009)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz