Об этом слышали многие. А чем именно – полезнее? Давайте попробуем собрать в одном месте хотя бы часть информации об этом чудесном продукте!
Вес каждого красивого пестренького яичка - не более 12 г, но содержанием биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов намного превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Едят их печеными, вареными, сырыми, жареными и даже маринованными, используют для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, для украшения салатов или горячих блюд. Очень любят блюда из перепелиных яиц дети. Благодаря 'нестандартным' размерам и привлекательной окраске они едят их с большей охотой нежели куриные. И вообще, медики советуют давать детям именно перепелинные яйца: они не вызывают аллергии и являются диетическим продуктом.
Итак, что же в них полезного? Во-первых, это витамины: А - в 2,5 раза больше, чем в курином, В1 - в 2,8 и В2 – в 2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в них меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. И по содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в косметической промышленности. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.
Перепелиные яйца применяются при анемии, сильных головных болях, хронической пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезной интоксикации. Они повышают устойчивость организма к радиационному облучению, способствует выведению радионуклидов из организма. Ими можно лечить повышенное или пониженное давление, нарушение пищеварения, малокровие и даже расстройства нервной системы. Рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца и будущим мамам: так беременность у слабых женщин протекает намного легче!
Ценна в перепелиных яйцах даже скорлупа. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как яйца со скорлупой, так и одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нeт необходимости — он идеально выводится из организма.
По материалам сайта Кулинарные рецепты, кулинария, салаты на Kulina ru