Домашние куры
Понедельник, 07.07.2025, 11:49
Меню сайта

Категории каталога
выращивание цыплят [76]
по вашим письмам [0]
инкубация [0]

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » выращивание цыплят

Такие разные куры
Алина Георгиевна Шестова более десяти лет занимается разведением породистых кур.
Начала она с маленьких бетамочек, этих кур многие называют декоративными. Сейчас выгодно разводить карликовые породы - их содержание обходится дешевле. Бентамки - порода универсального назначения. У них вкусное мясо и хорошая яйценоскость, они несут вкусные лечебные яйца (300 штук в год, по 40 г каждое яйцо).
Это прекрасные наседки и заботливые матери. Для собственного подворья лучшего "инкубатора" не придумать. Алина Георгиевна подкладывает под курицу шесть-семь крупных яиц. А так как петухи у нее сильные - оплодотворенность яиц хорошая - бента прекрасно их выводит.
В прошлом году - рассказывает Алина Георгиевна, - когда у меня появились хохлатые куры, я привезла из Сухой Вязовки петуха, чтобы избежать имбридинга - родственной связи. Хохлатки снесли яйца. И когда бентамочка села выводить свои яйца, я убрала из ее гнезда пять яиц и подложила под нее столько же от хохлатых кур. И что вы думаете? Курочка вывела хохлатых цыплят, которые вскоре стали выше мамы-наседки.
В возрасте пять с половиной-шесть месяцев бентамки начинают нестись, а петушки становятся взрослыми в четыре месяца.
Цыпленка необходимо накормить вареным яйцом именно в течение первых суток жизни. И чем быстрее это удастся сделать, тем сильнее у них будет иммунитет.
С трехнедельного возраста Алина Георгиевна переводит цыплят на "мешанку", основой которой являются картофель, отруби, комбикорм, простокваша. Добавляет в нее очистки, все пищевые отходы. Покупает творог, перемешивая его с отрубями: мешанка должна быть не влажной, а рассыпчатой - для лучшего усвоения.
Обязательно входит в птичий рацион и зерно. Причем утром птичница дает пророщенное зерно - это витамины, днем - мешанку, а вечером - сухое зерно. Старается разнообразить меню семечками, фуражной гречкой, просом, ячменем, гречневым проделом и овсом. Покупает отходы от гороха (шелуха и немного гороховой муки), подсолнечный жмых - все самое дешевое. Петушков во время брачного периода обязательно подкармливает овсом. Летом дает курам свежую крапиву, которую заготавливает (сушит) и на зиму.
Был у нее и белый петух-леггорн. Раньше на всех птицефабриках занимались леггорнами - это одна из лучших яйценосных пород и бывают они разного окраса. При скрещивании с карликовыми курами получилась помесь из малюсенькой бентамки и крупного леггорна: клушка вывела трех цыплят-курочек. Потом хозяйка привезла еще одного петуха - темного браму. Новую птицу сразу вводить в стадо не стала, это нужно делать осторожно. Выпустила его на участок, а там одна из помесных курочек гуляла... Через некоторое время она заклохтала и села выводить. Птица этого выводка получилась крупной.
Были у Алины Георгиевны и кохинхины - порода крупная, красивая. Но это сезонная несушка, потому невыгодна. А вот голошейки более перспективны - взрослая птица формируется к возрасту пять-шесть месяцев, в отличие от брамы и кохинхинов, которые растут целый год. Петухи у породы голошеек достигают веса 6-7 кг.
Для тех, кто интересуется породистыми курами, надо иметь в виду, что эти породы предназначены для многолетнего использования и покупать их на одно дачное лето не имеет смысла.

Анастасия Коннова, г. Самара

Категория: выращивание цыплят | Добавил: kyrka (13.02.2009)
Просмотров: 1263 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz