Несколько лет назад наша семья приобрела инкубатор «Идеальная наседка». Методом проб и ошибок мы добились хороших результатов, которыми хочу поделиться с читателями газеты. На инкубацию отбираю стандартные по форме, размеру и весу яйца. Загрязненные, очень мелкие и слишком крупные, неправильной формы непригодны для этого дела. Желательно использовать свежие, не старше 7-10 дней. Оптимальная температура их хранения 8-15оС, при кратковременном хранении (до 5 дней) температура может быть 18-20оС. Эффективность вывода цыплят зависит от соблюдения температурного режима. До 8-го дня провожу воздушное охлаждение, а с 9-го дня - путем опрыскивания яиц водой с добавлением в нее марганцовки (до слабо-розовой окраски). Желательно охлаждать яйца в одни и те же часы - утром и вечером. До температуры не ниже 28оС на поверхности яиц, а нагрев до исходной температуры должен быть быстрым (не дольше 30 мин.). Поворот яиц в инкубаторе очень важен в первую половину инкубации. С 15-го дня это имеет решающее значение. Через 7-8 дней провожу осмотр яиц на свет лампы. Неоплодотворенное яйцо выглядит как свежее, его содержимое болтается, такие яйца удаляют из инкубатора. Если же с тупого конца на одну треть яйцо окажется пустым, а в другом конце видна темная масса с наклонной поверхностью - это яйцо с зародышем. После вывода помещаю всех цыплят под лампу для обогрева. Необходимая температура в первую неделю - 32-34оС, во вторую - 25-28оС. В первые 2-3 дня цыплят кормлю 5-6 раз в день. Даю мелко измельченное крутое яйцо, сваренную пшенную кашу, творог. Со второго дня резаную зелень, затем кукурузную крупу. С удовольствием цыплята клюют мешанки с тертыми овощами, картофелем. Не забываю про витамины и минеральные подкормки. В первый день в питье добавляю 10 капель йода на стакан воды, на второй - чистую воду. И так через день меняю воду. Очень важно, чтобы подстилка была сухой. Со второй недели выношу малышей на солнышко на 2-3 часа в день, а с месячного возраста можно переводить на выгул на весь период светового дня. За полгода цыплята вырастают в среднем от 2,5 до 3,5 кг (чистым весом). Также от них можно получить дополнительную продукцию - пух, перо, помет для огорода.
Дни Температура Поворот яиц Охлаждение 1 40оС через 12 часов не охлаждать 2-5 39оС каждые 3 часа "-" 6-8 38оС "-" 5 мин. 1 раз в сут. 9-12 38оС "-" 10 мин. 2 раза в сут. 13-19 38оС "-" 30 мин. 2 раза в сут. 20-21 37,5оС не поворачивать не охлаждать Светлана БАБАДЖАНОВА, с. Елыкаево, Кемеровский р-н
|