В книгах по птицеводству советуют отбирать яйца на инкубацию лишь правильной овальной формы, определенной величины, с гладкой, без шероховатостей и мраморности, скорлупой. Я с этим не согласен. Практика показала, что и из круглых, и из удлиненных, и из яиц с шероховатой или мраморной скорлупой выводятся птенцы, которые вырастают в совершенно нормальных кур, уток и гусей. Например, в один год, отбирая яйца для инкубации, я заметил, что все мои куры первомайской породы несли яйца округлой формы, а кучинские юбилейные, наоборот – удлиненные. Все собранные яйца не подходили под стандарт, так что же, оставаться без цыплят? Нет, все яйца были заложены в инкубатор, и в положенный срок я получил здоровых цыплят, ничем не хуже, чем из «правильных» яиц. Поэтому все инкубационные яйца (пусть даже они не стандартные) смело кладите в инкубатор или под наседку. Единственное условие: яйца не должны быть слишком крупными, так как выводимость из них, на мой взгляд, намного хуже.
|