Домашние куры
Понедельник, 07.07.2025, 04:43
Меню сайта

Категории каталога
выращивание цыплят [76]
по вашим письмам [0]
инкубация [0]

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » выращивание цыплят

ПАМЯТКА «Правила личной гигиены при уходе за домашней птицей».

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с инфицированной или мёртвой домашней и дикой птицей, а также возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса птицы и птицепродуктов от больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения заражённых птиц попадая на растения, в воду, могут быть источником заражения человека через воду при питье и купании, а также воздушно-пылевым путём, и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до 70°С вирус гибнет за несколько минут.
Вирус птичьего гриппа поражает всё поголовье птиц в хозяйстве, с последующей смертностью до 100% з течение 48-96 часов. Первым признаком является резкое снижение продуктивности у кур-несушек. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на приближение человека, угнетённое состояние, отказ от корма, воды. У павшей птицы посинение гребня и серёжек, подкожные кровоизлияния на лапках, неестественное закручивание шеи.
От заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики:
- не допускать выгула домашней птицы за пределы подворий;
- избегать контакта домашней и дикой птицы в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы особенно вблизи водоёмов;
- для предупреждения распространения вируса при обслуживании домашней птицы необходимо иметь комплект сменной "одежды и обуви;
- после работы в помещениях, где содержится домашняя птица нужно тщательно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим раствором;
- не употреблять для питья сырую воду, использовать только кипячёную или бутилированную;
- избегать купания в водоёмах, где наблюдается большое скопление дикой птицы;
- не покупать для питания мясо птиц и яйцо в местах несанкционированной торговли;
- не покупать корма, инвентарь, продукцию птицеводства, а также живую птицу из населённых пунктов неблагополучных по гриппу птиц.

 

Категория: выращивание цыплят | Добавил: kyrka (06.11.2008)
Просмотров: 965 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz