Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с инфицированной или мёртвой домашней и дикой птицей, а также возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса птицы и птицепродуктов от больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения заражённых птиц попадая на растения, в воду, могут быть источником заражения человека через воду при питье и купании, а также воздушно-пылевым путём, и через грязные руки. При минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но при нагревании до 70°С вирус гибнет за несколько минут. Вирус птичьего гриппа поражает всё поголовье птиц в хозяйстве, с последующей смертностью до 100% з течение 48-96 часов. Первым признаком является резкое снижение продуктивности у кур-несушек. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений (искривление шеи, вращательные движения головой), отсутствие реакции на приближение человека, угнетённое состояние, отказ от корма, воды. У павшей птицы посинение гребня и серёжек, подкожные кровоизлияния на лапках, неестественное закручивание шеи. От заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений. Меры профилактики: - не допускать выгула домашней птицы за пределы подворий; - избегать контакта домашней и дикой птицы в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы особенно вблизи водоёмов; - для предупреждения распространения вируса при обслуживании домашней птицы необходимо иметь комплект сменной "одежды и обуви; - после работы в помещениях, где содержится домашняя птица нужно тщательно вымыть руки с мылом, обработать их дезинфицирующим раствором; - не употреблять для питья сырую воду, использовать только кипячёную или бутилированную; - избегать купания в водоёмах, где наблюдается большое скопление дикой птицы; - не покупать для питания мясо птиц и яйцо в местах несанкционированной торговли; - не покупать корма, инвентарь, продукцию птицеводства, а также живую птицу из населённых пунктов неблагополучных по гриппу птиц.
|