Домашние куры
Суббота, 05.07.2025, 22:01
Меню сайта

Категории каталога
АЯМ ЦЕМАНИ
АРАУКАН
БЕНТАМКА
БИРКОВСКАЯ ПОЛОСАТАЯ
БРАМА ГОЛУБАЯ
БОЙЦОВЫЕ
БРАМА ЗОЛОТАЯ
БРАМА ЗОЛОТО-ГОЛУБАЯ
БРАМА КУРОПАТЧАТАЯ
БРАМА ПАЛЕВАЯ
БРАМА ТЕМНАЯ
БРАМА СВЕТЛАЯ
ГАМБУРГСКИЕ
ГОЛОШЕЙКА
ГОЛЛАНДСКАЯ БЕЛОХОХЛАЯ
ЙОКОГАМА
КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ БЕЛАЯ
КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ ЦВЕТНАЯ
КОХИНХИН ГОЛУБОЙ
КОХИНХИН ЧЕРНЫЙ
КОХИНХИН МИНИ
КУРЧАВЫЕ ЛАКОВЫЕ
ЛЕГГОРН ЗОЛОТОЙ
ОРЛОВСКИЕ
ОРПИНГТОН ЗОЛОТООКАЙМЛЕННЫЙ
ОРПИНГТОН МРАМОРНЫЙ
ОРПИНГТОН ПАЛЕВЫЙ
ОРПИНГТОН ЧЕРНЫЙ
СЕРБРАЙТ ЗОЛОТОЙ
СЕРБРАЙТ СЕРЕБРЯНЫЙ
УШАНКА УКРАИНСКАЯ

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Породы » ГОЛОШЕЙКА

В категории материалов: 7
Показано материалов: 3-3
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Тип продуктивности мясо-яичный. В прошлом эту породу называли трансильванской. В Украину она попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена.
Эти куры известны своей оригинальной внешностью. Их отличительный признак (голошейность) имеет генетическую природу и отлично виден сразу же после вылупления цыпленка — отсутствие пуха объясняется тем, что у этой породы на шее нет перьевых фоликул. С возрастом обнаженная кожа грубеет, становится сморщенной и красной.
Перья у голошейных отсутствуют не только на шее, но и в нижней части туловища, а также в области бедер. Если приподнять крылья, то под ними обнажаются большие голые (неоперенные) участки кожи, называемые аптериями. Их количество и определяет породность этой птицы — чем больше аптерий, тем ближе она к стандарту породы. Голошейность, закладываемая в эмбриональный период, во время формирования у зародыша перьевых сосочков — это доминантный признак, стойко передающийся потомству и наследуемый при скрещивании голошейных с нормальными курами.
Экстерьер: голова средней величины, достаточно широкая; листовидный или розовидный гребень; клюв желтый; голова и затылок покрыты короткими перьями; ушные мочки красные и белые; шея средней длины, неоперенная до самого основания, на нижнем переднем сгибе — пучок перьев («бант»), хотя его может и не быть. Характерный признак — округлость груди, хорошо развитые грудные мышцы. Живот объемистый, спина длинная. При линьке происходит полная смена верхнего слоя кожи. Птица имеет развитые крылья, не прилегающие плотно к туловищу, а как бы приспущенные к земле. Ноги крепкие, невысокие, желто-оранжевого цвета. Окраска оперения: коричневая, черная, пестрая, колумбийская, кукушечная и др.
Голошейные считаются хорошими хозяйственными курами: нетребовательны к кормам, цыплята неприхотливы и развиваются быстро. Куры начинают нестись в 5,5–6 месяцев. Мясо сходно по вкусу с мясом индеек. Особенность поведения — пугливость.
Продуктивность: живая масса кур 2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость — 200 яиц. Масса яйца 58–60 г, окраска скорлупы кремовая. Сохранность взрослых кур, как и молодняка — 94%.
Порода разводится в индивидуальных хозяйствах южных районов страны. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.

ГОЛОШЕЙКА | Просмотров: 667 | Загрузок: 0 | Добавил: kyrka | Дата: 30.10.2008 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz