Домашние куры
Суббота, 05.07.2025, 13:41
Меню сайта

Категории каталога
АЯМ ЦЕМАНИ
АРАУКАН
БЕНТАМКА
БИРКОВСКАЯ ПОЛОСАТАЯ
БРАМА ГОЛУБАЯ
БОЙЦОВЫЕ
БРАМА ЗОЛОТАЯ
БРАМА ЗОЛОТО-ГОЛУБАЯ
БРАМА КУРОПАТЧАТАЯ
БРАМА ПАЛЕВАЯ
БРАМА ТЕМНАЯ
БРАМА СВЕТЛАЯ
ГАМБУРГСКИЕ
ГОЛОШЕЙКА
ГОЛЛАНДСКАЯ БЕЛОХОХЛАЯ
ЙОКОГАМА
КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ БЕЛАЯ
КИТАЙСКАЯ ШЕЛКОВАЯ ЦВЕТНАЯ
КОХИНХИН ГОЛУБОЙ
КОХИНХИН ЧЕРНЫЙ
КОХИНХИН МИНИ
КУРЧАВЫЕ ЛАКОВЫЕ
ЛЕГГОРН ЗОЛОТОЙ
ОРЛОВСКИЕ
ОРПИНГТОН ЗОЛОТООКАЙМЛЕННЫЙ
ОРПИНГТОН МРАМОРНЫЙ
ОРПИНГТОН ПАЛЕВЫЙ
ОРПИНГТОН ЧЕРНЫЙ
СЕРБРАЙТ ЗОЛОТОЙ
СЕРБРАЙТ СЕРЕБРЯНЫЙ
УШАНКА УКРАИНСКАЯ

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Породы » БРАМА СВЕТЛАЯ

Брама светлая
[ ] 28.10.2008, 18:09

 

ЛЮБИМИЦА ВСЕХ НАРОДОВ.
•    У кур породы брама широкий круг почитателей среди птицеводов всего мира, в том числе и в Украине. Безусловно эта крупная, спокойная и жизнеспособная птица с оперенными ногами и разнообразной нарядной окраской служит украшением птичьего двора. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Из подрастающих к осени курочек в число зимних несушек попадут молодки раннего вывода. В первую очередь это касается северных мест России. Нестись куры начинают в восьми-девятимесячном возрасте. Яйца откладывают весом 55-65 г, скорлупа темно-бурая. Вес взрослых петухов согласно европейскому стандарту от 3,5 до 5 кг; но отдельные петухи могут достигать веса 6-7 кг. Взрослая курица по тому же стандарту должна весить 3-4,5 (некоторые весят 5 кг, редко 6 кг).

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->
Так выглядела брама, которую подарили в 1852 г. королеве Виктории

•    Браму в том виде каком мы ее видим сейчас,отселекционировали в в США. Правда, американский тип брамы крупнее европейского, с менее пышными более плотным оперением; спина ее длиннее, и сама птица подвижнее и продуктивнее. Европейцам больше по душе декоративность брамы, чем ее хозяйственные качества, над чем они и работают, пытаясь превратить браму в пышнотелую красавицу.

 
1891 г. Такой фигуры впоследствии не придерживались

•    Хотя американцы давно paботают с породой, родина-то ее в другом месте. Оно точно не установлено, достоверно только, что начало разведения породы идет с прибытия в 1846 г. в Нью-Йорк (США) трех пар необычайно крупных кур светло-серой, темно-коричневой и куропатчатой окрасок оперения. Доставил их один прибывший из Индии корабль (ни название его, ни имя капитана не зафиксированы). На его борт птица была погружена в порту под названием Лакипур или Лакимпур, расположенном на индийской реке Брахмапутра. На этом первом и старейшем достоверном известии о прибывших в США курах след их происхождения теряется. Согласно предположениям специалистов, большой вес, плотное оперение и особенно хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир косвенно доказывают то, что куры легко приспосабливаются к существованию в экстремальном климате высокогорных областей Гималаев, как их истинной родины. Это предположение подкрепляется тем, что порт Лакимпур,находился как раз там, где тибетская река Тсангро становится большой рекой Индии под названием Брахмапутра. К тому же, как отмечали европейские естествоиспытатели, содержание больших животных (особенно у кочевников тибетского высокогорья) считается необходимым условием обеспеченной жизни. Кур из этого региона издавна могли по хорошо налаженным торговым путям поставлять в индийские порты и в Китай, и там способствовать увеличению популяции местных огромных кур, например, лангшанов, читтагонгов, лохмоногих кур.
•    Лангшанов - местных (с простым листовидным гребнем) кур Северного Китая, впервые ввезли с их родины в Англию. Лохмоногие и крупные читтагонги (петух весом 3,5-5 кг, курица - 2,5-4 кг) - быстро растущие, отличные столовые куры с листовидным гребнем -были доставлены в США, но теперь там совсем исчезли. Однако в регионах Восточной Индии и особенно в Бангладеш, население - разводит этих кур, которые получили свое название по имени большого порта Читтагонг в устье peки Брахмапутра. Надо сказать, что и в дореволюционной литературе браму первое время называли брахмапутрой.
•    Можно сказать достоверно, что прямыми потомками современной брамы были представители одной из азиатских пород кур с оперенными ногами.
•    Ввезенные в Америку куры вызвали большой интерес, поразили всех большим весом. Отдельные петухи весили до 8 кг, и куры, немного уступавшие им, несли крупные коричневые яйца.
•    Над формированием породы стали работать несколько американских птицеводов: Корниш, Чемберлен, Хатч, Беннет, Барнгем.
•    Первое потомство от вывезенных в Нью-Йорк кур имело листовидный и стручковидный гребни.
•    Впервые брама была показана на выставке в Бостоне в 1850 г. под названием брахмапутра и серый читтагонг.
•    Последнее название породы не утвердилось, так как брама и читтагонги все же разные самостоятельные породы. За курами закрепилось название в честь индийской реки Брахмапутра. Сейчас порода более известна под названием брама.
   
 
1885 г.

•    Бостонский птицевод Барнгем в 1852 г. подарил несколько экземпляров кур королеве Англии, и необычный вид птицы заинтересовал англичан.
•    Подаренные куры были светлого колумбийского оперения (сочетание белого цвета с черным). Эту окраску иногда называют еще горностаевой. •    В 1853 г. была выведена брама с темной разновидностью оперения, в Европе они появились в 1856 г.
•    Светлое и темное оперение - эта традиционная первоначальная окраска брамы.
•    В 1929 г. в США появилась брама с желтой колумбийской окраской (в Европе она известна с 1958 г.); в 1970 г.-с голубым оперением, а также куропатчатая с голубым окаймлением пера. На европейских выставках в последнее время все чаще экспонируются брамы чисто-черные и чисто-белые, полосатые, с бело-голубой колумбийской, красно-колумбийской окраской, а также так называемые березовые брамы - черные и голубые с белыми пятнами.
•    Иногда в литературе о происхождении породы брама высказывается мнение, что она появилась вследствие скрещивания в США кохинхинов с малайскими бойцовыми курами, возможно, и с читтагонгами. Но ведь у первых брам окраска была гораздо более разнообразной, чем у первоначальных кохинхинов, «малайцев» и читтагонгов. Такие скрещивания отрицает и сам стандарт США на породу брама. В самом крайнем случае можно предположить, что такое скрещивание допускали в индийских регионах происхождения брамы, но не в США.
•    При том, что вес брамы такой же, как у кохинхина, у нее более высокая фигура, жестче оперение и длиннее спина и задняя часть тела. У брамы иная форма верхней линии тела.
•    В отличие от кохинхина, высшая точка линии спины - подъем хвоста находится на изгибе главных косиц хвоста или на острие вершины его верхних рулевых перьев.
•    У брамы - маленький трехрядный стручковидный, без острого окончания гребень, более длинный и высокий хвост, чем у кохинхина, а еще «мрачный» взгляд из-за глубоко лежащих глаз и выступающих надбровных дуг. Мясные качества брамы лучше, так как у нее более тонкий костяк.

 
Курица 1897 г.

  
 
Петух 1897 г.

•    Европейский тип брамы согласно стандарту такой.
•    Голова небольшая, с широким лбом и несколько нависшими бровями. Клюв короткий.
•    Гребень небольшой стручковидный (гороховидный).
•    Ушные мочки длинные, красные. Сережки небольшие, под клювом на шее - кожная складка — «уздечка».
•    Шея средней длины с пышной гривой в верхней части шеи; там, где начинается грива, выделяется небольшой изгиб.
•    Туловище массивное, с очень широкой спиной, пышно оперенной поясницей.
•    Линия шея-спина-хвост изогнута в виде лиры. Грудь широкая, округлая, сильно выступает вперед. Хвост короткий. Зад широкий и пышно оперенный.
•    Ноги средней длины, плюсны и пальцы очень крепкие, сильно оперенные с наружной стороны (как будто манжеты). Из четырех пальцев оперены средний и наружный.
•    У курицы более округлые формы, чем у петуха, и несколько короче ноги.
•    При отборе обращают внимание на высоту птицы в сочетании с массивностью и шириной туловища. Избегают слишком высоко-ногих и излишне коротконогих.
•    Оперение должно быть мягким с обильным пухом, но прилегать к телу (не рыхлое).
•    У светлых брам окраска оперения серебристо-белая, только перья гривы и хвоста черного цвета с зеленым металлическим отливом и с правильным белым окаймлением.
•    Перья манжет на плюснах и пальцах - белые с черными полосками посередине.
•    У петуха только при очень темной гриве на белых поясничных перьях есть черные полоски (штрихи).
•    Пороками считаются желтый и бурый налет на белом оперении, а также белый хвост или наличие черных штрихов в поясничных перьях при слишком белой гриве у петуха.
•    Темная брама отличается тем, что у петуха и курицы в окраске выражен половой диморфизм. У курица преобладает серый тон окраски, голова ее серебристо-белая, перья гривы черные с белым окаймлением, остальная часть туловища светло-серая или голубовато-серая, на перьях два-три ряда черных полосок, идущих параллельно контуру пера в виде полумесяца. Этот рисунок резко выделяется особенно на груди и боках.
•    У петуха голова серебристо-белая, перья гривы и шеи серебристо-белые с черной продольной полосой посередине. Плечи и спина - серебристо-белые. На крыльях - широкая черная крыловая полоса, маховые перья с наружной стороны белые, а с внутренней (закрытой при сложенном крыле) - черные. Остальное оперение тела чисто черное с зеленым металлическим отливом. Пуховая часть пера и пух - черно-серые.
•    Мы рассмотрели традиционную изначальную окраску оперения брамы: светлую колумбийскую и темную. О других окрасках, появившихся позднее, было сказано выше.
•    Около ста лет назад в Англии и Германии независимо друг от друга началась работа по выведению карликовой формы брамы. Идея заключалась в том, чтобы создать точную уменьшенную копию большой брамы. Карликовая брама во всем мире нашла множество поклонников.
•    Их привлекают богатое разнообразие окрасок и рисунков оперения (признано шесть вариантов).
•    Неоспоримое достоинство полных жизни карликовых курочек - намного меньшая потребность в корме, да и помещение с выгулом им можно предоставить поменьше. Птицеводы считают, что общение с малютками вносит в жизнь их хозяев уют и умиротворение. А еще карликовая брама довольно неплохо несется - 80 яиц со светло-коричневой скорлупой.
•    Вес петуха 1,5 кг, а курицы -1,3 кг.
•    Трудностей же в их содержании не больше, чем при разведении других пород.

•    А вот некоторые советы из опыта немецких любителей брамы по кормлению птицы в племенной сезон.
•    Кормят птицу только полноценным комбикормом.
•    Каждые 2-3 дня в рацион добавляют около 60 г зерна на 1 голову.
•    Цыплята до возраста демонстрации их на выставках (не менее 6-7 месяцев) получают только стартовый комбикорм, с добавкой зеленого корма, помидоров, яблок, моркови. Постоянно в питьевую воду кладут большой зубчик или небольшую головку чеснока. Один раз в неделю дают на каждого подросшего цыпленка пригоршню рыбных отходов (без костей!) или полную пригоршню креветок.


СТАТЬЯ из журнала "Дворовая живность и хозяйство" № 9 (33) 2003 стр. 10 - 12

Категория: БРАМА СВЕТЛАЯ | Добавил: kyrka
Просмотров: 18707 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz